ub939.com工业用氢氧化钠浸泡鱿鱼卖10多年 黑心盘商获判缓刑

简姓食品盘商为使鱿鱼乾软化膨胀,长期非法使用工业级氢氧化钠浸泡后再卖给市场摊贩、超市及火锅店,已算不清有多少数量被消费者吃下肚,检方以违反食安法起诉简男后,因难以认定实害范围,仅判刑6个月,并获缓刑,但犯罪所得353万多元须没收。

检方调查,简男106年6月至107年6月间,向郑姓业者经营的化工原料行,购买俗称液硷的工业级氢氧化钠用来浸泡鱿鱼乾,待软化膨胀后以清水洗净运往传统市场、超市及火锅店贩售,供不特定消费者食用,因工业用液硷不能用于食品,简男明显违反食品安全卫生管理法,应提起公诉。

简男则辩称,10多年来他都向郑姓业者购买液硷,他并不知道液硷不能用来浸泡鱿鱼乾。郑姓业者则强调,液硷不能添加在食品内,贩售前他一定会向客户说明,桶子上也贴有标示及注意事项。

法官认为,检方无法证明鱿鱼清洗后有无残留氢氧化钠及含量,也无从判断对人体健康的影响,难以认定简男实害范围,所犯为食安法(食品添加未经中央主管机关许可之添加物而贩卖)行为罪,依法处刑6个月,缓刑2年,简男1年来已售出2万5250台斤,每台斤140元计,不法获利353万5000元,应予没收或追缴,可上诉。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://pereponordic.com/sxb/20190203/sxlakia96h.html
发表评论:

*

*