脸书收广告费 店家买家付税金

按规定,国内业者向脸书等境外数位电商购买线上广告,须代为扣缴俗称的电商境外税,协助国税局掌握税源。台北商业大学财税系副教授黄士洲指出,这恐会造成国内厂商繁琐的扣缴负担,税负变相由扣缴企业负担,最终由消费者买单,而非真由境外电商承担,进而对与境外电商竞争的国内业者,产生不公平竞争。

黄士洲指出,大型境外电商主要业务大多是直接由境外提供,且不会在台设立分公司,以免构成固定营业场所;如此一来,进行B2B(销售服务给国内企业)交易时,就不须开发票给国内厂商,也不须报缴营所税,而是得由国内厂商代为扣缴所得税款。

但有些境外电商与国内微型商家B2B交易频繁,只要一个环节漏掉,国税局就无法掌握境外电商营收全貌;黄士洲说,规模巨大的境外电商,理应尊重当地游戏规则落地登记,与国内业者付出一样的劳力及费用,才能达到税负及程序面的公平。

不具名会计师认为,脸书等数位大咖设计的商业模式根本不公平。举例来说,国内大客户向脸书购买数位广告,假设支付100元,在给付时,可仅给脸书94元,其余6元作为代缴所得税款,向国税局申报;但占多数的微型及中小型客户,脸书要求给付100元净所得,扣缴税款须由国内业者额外去申报缴纳。

他说,扣缴税款是内含还是外加,取决于脸书设定的商业模式,只要有收到税款,国税局也无法干涉;但这让不少微型及中小型国内厂商,觉得被迫变相承担税负,若逾期扣缴,税负还可能因此上升,因为不熟悉税法而没申报扣缴的小店铺,还有遭补税罚锾的风险。

会计师直言,境外电商若愿意落地,设立固定营业场所,是可化解现行扣缴制度造成的疑虑,但以这些数位大咖多在免税地设籍来看,要它们落地承担支出、费用及税务成本,恐怕是天方夜谭。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://pereponordic.com/sxb/20190130/drm3t8lyc1x.html
发表评论:

*

*